2006年11月26日
折りたたみハンガー

昨日、100円ショップで折り畳みハンガーを見つけました。
妻に見せると、通販では以前からあったらしいですが、私は知らなかったためあったらいのにと思っていました。
キャンプに行くとき、いろいろな小物類をまとめて入れていますが、ハンガーは針金ハンガーであっても長さが邪魔で収納しにくく、折りたたみが欲しかったのです。
針金ハンガーに比べて体積としては嵩張りますが、実際に入れてみると収納しやすいです。
105円で2個セット、みなさんいかがですか。
2006年11月21日
何でもない、もみじですが
2006年11月16日
久しぶりに朝の話題
朝の山歩きは相変わらず続けていますが、夏の間話題もなく久しぶりの記事です。
山に入るには公園を横切るのですが、真ん中に芝生広場があります。
このところ、そこで見慣れた鳥はハクセキレイですが、今日はセグロセキレイを見ました。
記憶にある限り初めてかもしれません。
ふっくらと丸く、ハクセキレイより落ち着いた歩き方でした。
そして山に入り、いつもヤマガラがいるところを通り過ぎたころ、聞き慣れた鳴き声が聞こえ、立ち止まっていると1mほど離れた木に飛んできました。
妻が座って見ていると地面に降りて50cmほどまで近づいてきました。
この辺りは餌を上げる人がいるのですが、今日はお腹がすいていたのでしょうか。
何ももらえないとわかったのか少しすると飛び去りました。
この山は、まだほんの一部分が紅葉しているだけで、落葉も少なくまだまだ鳥の姿は見にくい状態です。
でも鳥の鳴き声は増えてきました。
去年の秋から冬は、今年は鳥が少ないと、みなさんが言っていましたが、この冬はどうでしょうか。
山に入るには公園を横切るのですが、真ん中に芝生広場があります。
このところ、そこで見慣れた鳥はハクセキレイですが、今日はセグロセキレイを見ました。
記憶にある限り初めてかもしれません。
ふっくらと丸く、ハクセキレイより落ち着いた歩き方でした。
そして山に入り、いつもヤマガラがいるところを通り過ぎたころ、聞き慣れた鳴き声が聞こえ、立ち止まっていると1mほど離れた木に飛んできました。
妻が座って見ていると地面に降りて50cmほどまで近づいてきました。
この辺りは餌を上げる人がいるのですが、今日はお腹がすいていたのでしょうか。
何ももらえないとわかったのか少しすると飛び去りました。
この山は、まだほんの一部分が紅葉しているだけで、落葉も少なくまだまだ鳥の姿は見にくい状態です。
でも鳥の鳴き声は増えてきました。
去年の秋から冬は、今年は鳥が少ないと、みなさんが言っていましたが、この冬はどうでしょうか。
2006年11月13日
2006年11月09日
ステンレスダッチオーブン(ミートパイ)
11月3日〜5日“ロックフィールドいとしろ”でミートパイを作りました。
今回、ステンレスダッチオーブンを購入して初めてのキャンプですが、最初の夜は鍋物だったので、このミートパイがダッチオーブンとしての初仕事です。
パイを作るのは2度目、ミートパイは初めて、中身は適当、気まぐれです。

タマネギの微塵切りを色づく程度まで炒めました。
牛と豚の合挽を入れ、塩・胡椒・オレガノ少量加えて炒めました。
市販のミートソース(野菜が多くあっさりした味でした)と固形ブイヨンを加え、水分が少なくなるまで炒めました。

パイ生地は冷凍の市販品を使ったので2枚を重ね、2つ折にしてから焼き型の大きさまで伸ばしました。
上で炒めた中身を半分平に敷き、ピザ用のとろけるチーズをたっぷり、上から再び残りを敷きました。
パイ生地を細長く切って編み、上に被せて焼く準備は完了。
写真は焼く前の状態です。
ユニフレーム、ダッチオーブン底上げネット8インチで底から上げています。

焚き火の燠の上に乗せ、上にも燠を乗せました。

少し焼き色が着いてきた状態です。
リッドリフターも具合が良かったです。

もう少し焼けば完成かな。

焼けました。

最高に美味しく出来たと思います。(^^)
追記2009年4月29日
その後、便利に使っています。
バーナーだけで使えばステンレスの色はそのままだと思いますが、ダッチですから焚き火や炭を使いますね。
焚き火で使うと外が真っ黒に焼きつきますが、私個人としてはその方が好きです。
サイズもこの当時の10インチ以外に8インチと12インチのステンレスダッチオーブンが発売され、リッドリフターも専用のものが発売されています。
私のようにダッチオーブンとしてはもちろん、鍋物、しゃぶしゃぶなど、油分がないほうがいい料理用と兼用にしたい方にはお勧めです。

G’z Gーステンレスダッチオーブン
10インチ

G’z G-ステンレスダッチオーブン
12インチ

G’z G-ステンレスダッチオーブン
8インチ

G’z Gリッドリフター
記事では自作品を使っていますが、純正品はかさばらなくていいです。

ユニフレーム (UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット8インチ
今回、ステンレスダッチオーブンを購入して初めてのキャンプですが、最初の夜は鍋物だったので、このミートパイがダッチオーブンとしての初仕事です。
パイを作るのは2度目、ミートパイは初めて、中身は適当、気まぐれです。

タマネギの微塵切りを色づく程度まで炒めました。
牛と豚の合挽を入れ、塩・胡椒・オレガノ少量加えて炒めました。
市販のミートソース(野菜が多くあっさりした味でした)と固形ブイヨンを加え、水分が少なくなるまで炒めました。

パイ生地は冷凍の市販品を使ったので2枚を重ね、2つ折にしてから焼き型の大きさまで伸ばしました。
上で炒めた中身を半分平に敷き、ピザ用のとろけるチーズをたっぷり、上から再び残りを敷きました。
パイ生地を細長く切って編み、上に被せて焼く準備は完了。
写真は焼く前の状態です。
ユニフレーム、ダッチオーブン底上げネット8インチで底から上げています。

焚き火の燠の上に乗せ、上にも燠を乗せました。

少し焼き色が着いてきた状態です。
リッドリフターも具合が良かったです。

もう少し焼けば完成かな。

焼けました。

最高に美味しく出来たと思います。(^^)
追記2009年4月29日
その後、便利に使っています。
バーナーだけで使えばステンレスの色はそのままだと思いますが、ダッチですから焚き火や炭を使いますね。
焚き火で使うと外が真っ黒に焼きつきますが、私個人としてはその方が好きです。
サイズもこの当時の10インチ以外に8インチと12インチのステンレスダッチオーブンが発売され、リッドリフターも専用のものが発売されています。
私のようにダッチオーブンとしてはもちろん、鍋物、しゃぶしゃぶなど、油分がないほうがいい料理用と兼用にしたい方にはお勧めです。

G’z Gーステンレスダッチオーブン
10インチ

G’z G-ステンレスダッチオーブン
12インチ

G’z G-ステンレスダッチオーブン
8インチ

G’z Gリッドリフター
記事では自作品を使っていますが、純正品はかさばらなくていいです。

ユニフレーム (UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット8インチ