ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

Outdoor Diary s-adia.com
キャンプなどアウトドアで遊んだ日記です。



YuoTubeのリンクです。


YuoTubeのリンクです。

ここに使われている写真(アフェリエイトを除く)の著作権はADIAが所有しております。最近無断使用が見受けられますがお止め下さい。

お断り:このところアダルト系のトラックバックが多いので承認設定にしてあります。

アクセスカウンタ
プロフィール
ADIA
ADIA
ADIA(アディア)と申します。キャンプを中心に、外で遊ぶのが大好きです。
独身時代はスキューバダイビングが中心で、浜辺でキャンプしたりしていましたが、子供が産まれてからは、家族で楽しめるオートキャンプ中心に遊びました。
ブログを始めたころ、子供が小さいためもあり、防災、特に何かあった後、いかに家族を快適に過ごさせるか、そんなことに興味がありました。
その頃の名残であるサブタイトルの「防災」は削除しました。

息子が就職してからは、夫婦2人でのキャンプが中心になっています。
ですが、体力は衰える一方で、雨が降ったらテントを張る気力もなくなりそうです。
2019年2月に車がNV200に代わり、車中泊も出来るようにしました。
回数は少なくても、静かでゆったりした時間を過ごすのが楽しみです。

2021年10月キャンプ以外で初めて車中泊をしました。
今後増えると思います。
そして、このブログは17年目に入りました。
これを機会にタイトルを変更しました。

岐阜県岐阜市在住です。

アイコンのランタンは息子と初めてキャンプした記念のランタンです。
オーナーへメッセージ
過去記事
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人

2008年12月23日

スモークチキン

スモークチキン

昨日は仕事をしながらチキンの燻製を作りました。
毎年同じことを書いていますが、今年で10年目です。

塩を擦り込み、30分後に水洗い、低温で3時間ほどローストした後、2時間ほど燻煙します。
余計な油が落ちて、すばらしく美味しいです。

今夜は1日早いクリスマスの夕食です。
でも1人分が1羽ではありませんよ。(笑)



このブログの人気記事
フジカ ハイペット 注文
フジカ ハイペット 注文

LOCOMO(ロコモ) 薪ストーブ/WIDE 二次燃焼の効果
LOCOMO(ロコモ) 薪ストーブ/WIDE 二次燃焼の効果

YOLER アウトドア キャンプチェア
YOLER アウトドア キャンプチェア

レンコンテント2M 撥水処理
レンコンテント2M 撥水処理

ソリッドステーク50をロストルの脚に
ソリッドステーク50をロストルの脚に

この記事へのコメント
こんにちは♪
やはり今年も作られたんですね~☆
画像を眺めて涎を垂らしております(^^;;
今夜がパーティなんですね♪
少し早いけど「Merry Christmas」です♪
Posted by db_ruins at 2008年12月23日 11:59
こんにちは^^

おー今年も恒例のローストスモークチキンですね♪ 美味しそう~♪


 我が家も今から買出しへ~、、、ですがメニュー決まってません、、、(笑)
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年12月23日 14:26
db_ruinsさん、こんにちは
今年も作りましたよ。
先程お昼の部(父母参加でケーキの部)が終わって夜は3人でスモークチキンとチーズフォンデュです。
Merry Christmas!
Posted by ADIA at 2008年12月23日 16:42
piyosukeさん、こんにちは
うちは昼のケーキにお菓子類、夜のスモークチキンとチーズフォンデュで、ここ何年もメニューが変わっていません。
tのリクエスト、余程気に入っているのか毎年同じなんです。

もう買出しは終わったかな。
私はお刺身が食べたいです。(笑)
Posted by ADIA at 2008年12月23日 16:46
毎年恒例ですよねえ!

10年連続ですか?すごいです!
毎年失敗無しですね。

我が家は,ローストチキンを頂きました。
コレも恒例かなあ?
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年12月23日 18:07
(*^-')ノ☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆ヽ('-^*)
1日早いですが、今頃パーティ中でしょうか!
よい夜になりますように♪
Sleep in heavenly peace. †o(・・) アーメン
Posted by naru@(*'ω'*)お休み at 2008年12月23日 20:04
堀 耕作さん、こんばんは

毎年恒例で待っている人(妹家族)もいるのでやめられません。

低温でローストするので失敗するほど難しくないです。
普通のローストの方が火加減など難しいと思いますよ。
Posted by ADIA at 2008年12月23日 21:30
naruさん
1日早いですが、やはりお休みは落ち着けていいですね。
naruさんちは明日でしょうか。
Posted by ADIA at 2008年12月23日 21:34
こんばんは!!

おいしそーに燻されておりますね。

我家も親戚で集まったので、クリスマスということもありスタッフドチキンを作りました~。
2回目ですが、まぁまぁのできだったかな~。

今日、クリスマスパーティを開いている人、多そうですね!!
Posted by hitohayahitohaya at 2008年12月23日 22:23
昨日は、な~んにもしないふつうの休日しちゃったので
今日明日で何か作ろうかなぁ~というノンビリぶりです^^;
ひとり一羽でないですよに、コッソリウケテました(笑)
すばらしく、おいしいの文章から、過去記事見に行きました!
Posted by marurin at 2008年12月24日 07:42
hitohauaさん、おはようございます。

お休みの関係で1日早いクリスマスパーティーが多いでしょうね。
それに丸鶏の料理もこのブログのみなさんは多いですよね。
きっとそれぞれ個性的なチキンが出来上がっていることでしょうね。
Posted by ADIA at 2008年12月24日 08:12
Merry Christmas^^

我が家は 昨日パーティを^^
ケーキの予約が手違いで23日だったし(涙)
料理・・・今回は何も作らなかったなぁ~DOも淋しがってるかな・・・。

ホント美味しそうなチキンですね^^
毎年作るというとこが凄いです^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年12月24日 09:35
marurinさん

うちのクリスマスは忙しいです。
私の父と母が参加して昼過ぎにケーキ、夜は家族3人でゆっくり夕食、2回に別れるため妻は準備が大変です。
でも夜は静かで落ち着けます。
過去記事までありがとうございます。
Posted by ADIA at 2008年12月24日 10:36
tomo0104さん、こんにちは
前日が休みだと1日早くケーキを食べているお宅は多いでしょうね。
我が家はイブの今夜は何もなしです。

>DOも淋しがってるかな・・・。
来年はぜひローストチキンでも作って下さい。
Posted by ADIA at 2008年12月24日 10:39
恒例のチキン!やっぱり登場しましたね
私は、今日普通にオーブンでローストチキンレッグにあいなりました(^^ゞ
いろいろと雑事で、ケーキは、明日になりました。
取りあえず今晩の夕食を家族ソロって戴けたことに感謝して年末を乗り切り新たな気持で来る年を祝いたいと思います。
Posted by ゆうとまま at 2008年12月24日 21:04
ゆうとままさん、こんばんは

お陰様で10年目のスモークチキンですが、途切れることなく同じように10年間を過ごすことができたことに感謝ですね。

ゆうとままさんのローストチキンは美味しいでしょうね。
Posted by ADIA at 2008年12月24日 21:09
チキン、もう全部食べられましたか。
おいしかったでしょうね。
私は何か忙しくてケーキも買わず、終わってしまいました。正月ぐらい、それらしく過ごしたいですが・・・
Posted by RIKO at 2008年12月26日 19:40
RIKOさん、こんばんは

全部と言ってもうちの3人は1羽ですよ。
後は父母と妹家族のところです。
美味しかったですよ。

お正月はご自宅ですか。
ゆっくり過ごせるといいですね。
Posted by ADIA at 2008年12月26日 20:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
スモークチキン
    コメント(18)