2006年01月21日
すき焼き 卵が、、、
年末年始と雪のため久しぶりのアウトドアです。
昨夜雪の予報だったので、遊ぶのは日曜の予定でしたが朝起きたら雪はなく、天気予報も1日曇で急遽いつも行く岩舟砂防緑地に行くことにしました。
妻がすき焼きの材料とおにぎりを準備している間、私は安いときに買ってあった肉の解凍と道具の準備です。
事務所に置いてある遊び用の冷凍庫は先日計ったら庫内の温度はマイナス29度、簡単には溶けません。
ファンヒーターの温風を1時間ほどあて、やっと溶けだした状態で出かけました。

いつもより遅い時間に到着しましたが、人影はありません。
ここも季節がいいと混むようになり穴場ではなくなってきましたが、この時期この天気で期待通り来る人はいないようで貸し切りです。

寒いので急いで火を着け、ちびストーブの上に南部鉄の鍋を乗せて、材料を入れ、
「卵は?」
「?!?!」
「忘れた?」
「忘れた」
でも久しぶりの外でのご飯は美味しくて食べ過ぎました。
そして食後はコーヒー、今日は(パナマ レリダ農園)です。
ミルで豆を挽きプレスで入れましたが、アウトドアでの香りはいつもより良く感じて、美味しかったです。
(詳しくは近々日記に書きます)
昨夜雪の予報だったので、遊ぶのは日曜の予定でしたが朝起きたら雪はなく、天気予報も1日曇で急遽いつも行く岩舟砂防緑地に行くことにしました。
妻がすき焼きの材料とおにぎりを準備している間、私は安いときに買ってあった肉の解凍と道具の準備です。
事務所に置いてある遊び用の冷凍庫は先日計ったら庫内の温度はマイナス29度、簡単には溶けません。
ファンヒーターの温風を1時間ほどあて、やっと溶けだした状態で出かけました。

いつもより遅い時間に到着しましたが、人影はありません。
ここも季節がいいと混むようになり穴場ではなくなってきましたが、この時期この天気で期待通り来る人はいないようで貸し切りです。

寒いので急いで火を着け、ちびストーブの上に南部鉄の鍋を乗せて、材料を入れ、
「卵は?」
「?!?!」
「忘れた?」
「忘れた」
でも久しぶりの外でのご飯は美味しくて食べ過ぎました。
そして食後はコーヒー、今日は(パナマ レリダ農園)です。
ミルで豆を挽きプレスで入れましたが、アウトドアでの香りはいつもより良く感じて、美味しかったです。
(詳しくは近々日記に書きます)
Posted by ADIA at 21:21│Comments(8)
│岩舟緑地
この記事へのコメント
こんばんわ、guitarbirdです
野外ですき焼きって、やったことがありません。
写真を見ると多少寒そうに見えるのですが、
ストーブがあれば大丈夫なのでしょうか。
それにしても、こっちでこの時期は、こういうことができないので、
はるか別世界という感じもします。
野外ですき焼きって、やったことがありません。
写真を見ると多少寒そうに見えるのですが、
ストーブがあれば大丈夫なのでしょうか。
それにしても、こっちでこの時期は、こういうことができないので、
はるか別世界という感じもします。
Posted by guitarbird at 2006年01月21日 21:44
guitarbirdさん、こんばんは
曇っているので寒そうに見えますよね。
ご飯を食べているのは1時頃で煙のように風がないので寒くないです。
寒くなってきた4時近くで気温7℃でしたから、この時はもう少し高かったと思います。
ストーブはやはり室内で使う物でしょうから、焚き火の方が遙かに暖かです。
でも、煙突のおかげで煙くないのがいいです。
1月2月でも天気がよくて暖かい日は火を焚かないで遊べますよ。
曇っているので寒そうに見えますよね。
ご飯を食べているのは1時頃で煙のように風がないので寒くないです。
寒くなってきた4時近くで気温7℃でしたから、この時はもう少し高かったと思います。
ストーブはやはり室内で使う物でしょうから、焚き火の方が遙かに暖かです。
でも、煙突のおかげで煙くないのがいいです。
1月2月でも天気がよくて暖かい日は火を焚かないで遊べますよ。
Posted by ADIA at 2006年01月21日 21:55
こんばんは(^^)
この時期にこういう遊びは、奥様が外遊びお好きでないとできないですよね~。
うちはアウトドアそのものはそこそこ好きなようですが、気合が足りない(?)ため、この時期は尻込みしがちです。
私自身は、寒い時期こそ外で火を焚いて遊びたいのですが…f(^^;
この時期にこういう遊びは、奥様が外遊びお好きでないとできないですよね~。
うちはアウトドアそのものはそこそこ好きなようですが、気合が足りない(?)ため、この時期は尻込みしがちです。
私自身は、寒い時期こそ外で火を焚いて遊びたいのですが…f(^^;
Posted by hiro_traviq at 2006年01月21日 22:27
ずっと昔、5月の長野の渓流で流されたびくと共にパパが流されました!!(ちなみに、2匹入ってました)
まだ雪も沢山残っていて寒くて・・・めちゃくちゃに焚き火したんですよ♪
私はその時が本格的焚き火の初体験でやみつきになったのは言うまでも有りません(^^ゞ
だんだん燃やしてることが楽しくなってきて、河原を歩いて木を拾い集めて・・・楽しかったなあ
まだ雪も沢山残っていて寒くて・・・めちゃくちゃに焚き火したんですよ♪
私はその時が本格的焚き火の初体験でやみつきになったのは言うまでも有りません(^^ゞ
だんだん燃やしてることが楽しくなってきて、河原を歩いて木を拾い集めて・・・楽しかったなあ
Posted by ゆうとまま at 2006年01月21日 23:48
hiro_traviqさん、おはようございます。
昨夜、携帯でこのコメントを見ていた妻からです。
「わたしは右を向けと言われたら右、左を向けと言われたら左を向く、従順な妻です。たとえ寒いアウトドアでも、、、(涙)」
ホントだと思われます? (笑)
昨夜、携帯でこのコメントを見ていた妻からです。
「わたしは右を向けと言われたら右、左を向けと言われたら左を向く、従順な妻です。たとえ寒いアウトドアでも、、、(涙)」
ホントだと思われます? (笑)
Posted by ADIA at 2006年01月22日 09:36
ゆうとままさん、おはようございます。
5月の渓流の水、寒そうですね。
ゆうとままさんちも、いろいろありますね。(笑)
焚き火は、自分で燃やすとより楽しいものです。不思議ですね。
ストーブは煙くなくていいですが、焚き火の楽しさはやはり炎を直接見ながらです。
5月の渓流の水、寒そうですね。
ゆうとままさんちも、いろいろありますね。(笑)
焚き火は、自分で燃やすとより楽しいものです。不思議ですね。
ストーブは煙くなくていいですが、焚き火の楽しさはやはり炎を直接見ながらです。
Posted by ADIA at 2006年01月22日 09:42
ストーブいいですね~
これは形も可愛い。えんとつのあるストーブって絵本に出てきた世界のようで大好きです。
暖をとりながら、上で料理ができるのも良いですね。
これは形も可愛い。えんとつのあるストーブって絵本に出てきた世界のようで大好きです。
暖をとりながら、上で料理ができるのも良いですね。
Posted by piyosuke mama at 2006年01月23日 11:24
piyosuke mamaさん、こんにちは
そうでうね、この姿に引かれて買いました。
でも、帰るまで使っていると、燠を出して冷えるまで片づけができません。熾きも処理の必要がありますから、後が大変です。
そうでうね、この姿に引かれて買いました。
でも、帰るまで使っていると、燠を出して冷えるまで片づけができません。熾きも処理の必要がありますから、後が大変です。
Posted by ADIA at 2006年01月23日 11:39