2005年11月30日
干し柿作り
先日のキャンプの帰りにナメコと一緒に渋柿を買ってきました。
以前(日記の2003.11.8)、グリーンウッド関ヶ原のキャンプで作った干し柿の味が忘れられず、2度目の挑戦です。
柿のヘタを取り除きます。
皮を剥き、シュロの葉(なければ荷造り紐でOK)で作った、紐で結びます。
家族3人で、シュロの葉を裂き、子供がヘタを取り、3人で皮を剥きました。
お湯にくぐらせ、消毒してから吊して干しますが、私の家では外に干せるところがないので、室内で扇風機を使い、風を当てたままにします。
前回は、市販の干し柿ほど乾燥させないで食べた物が、柔らかくて、甘くて、忘れられません。
下記のホームページには「30日から40日くらいで完成します。」と書いてありますが、私の場合は扇風機で乾燥させたので1週間から10日くらいで食べられたように思います。
下記のホームページからは、注文もできますし、作り方も写真入りで載っていますので、興味がある方はどうぞ。(このホームページは、私とは何の関係もありませんので念のため)
リンク削除しました。(2018.7.21)
以前(日記の2003.11.8)、グリーンウッド関ヶ原のキャンプで作った干し柿の味が忘れられず、2度目の挑戦です。
柿のヘタを取り除きます。
皮を剥き、シュロの葉(なければ荷造り紐でOK)で作った、紐で結びます。
家族3人で、シュロの葉を裂き、子供がヘタを取り、3人で皮を剥きました。
お湯にくぐらせ、消毒してから吊して干しますが、私の家では外に干せるところがないので、室内で扇風機を使い、風を当てたままにします。
前回は、市販の干し柿ほど乾燥させないで食べた物が、柔らかくて、甘くて、忘れられません。
下記のホームページには「30日から40日くらいで完成します。」と書いてありますが、私の場合は扇風機で乾燥させたので1週間から10日くらいで食べられたように思います。
下記のホームページからは、注文もできますし、作り方も写真入りで載っていますので、興味がある方はどうぞ。(このホームページは、私とは何の関係もありませんので念のため)
リンク削除しました。(2018.7.21)
Posted by ADIA at 17:09│Comments(0)
│雑記