ステンレスダッチオーブン(ミートパイ)

ADIA

2006年11月09日 16:12

11月3日〜5日“ロックフィールドいとしろ”でミートパイを作りました。
今回、ステンレスダッチオーブンを購入して初めてのキャンプですが、最初の夜は鍋物だったので、このミートパイがダッチオーブンとしての初仕事です。
パイを作るのは2度目、ミートパイは初めて、中身は適当、気まぐれです。


タマネギの微塵切りを色づく程度まで炒めました。
牛と豚の合挽を入れ、塩・胡椒・オレガノ少量加えて炒めました。
市販のミートソース(野菜が多くあっさりした味でした)と固形ブイヨンを加え、水分が少なくなるまで炒めました。


パイ生地は冷凍の市販品を使ったので2枚を重ね、2つ折にしてから焼き型の大きさまで伸ばしました。
上で炒めた中身を半分平に敷き、ピザ用のとろけるチーズをたっぷり、上から再び残りを敷きました。
パイ生地を細長く切って編み、上に被せて焼く準備は完了。
写真は焼く前の状態です。
ユニフレーム、ダッチオーブン底上げネット8インチで底から上げています。


焚き火の燠の上に乗せ、上にも燠を乗せました。


少し焼き色が着いてきた状態です。
リッドリフターも具合が良かったです。


もう少し焼けば完成かな。


焼けました。


最高に美味しく出来たと思います。(^^)


追記2009年4月29日
その後、便利に使っています。
バーナーだけで使えばステンレスの色はそのままだと思いますが、ダッチですから焚き火や炭を使いますね。
焚き火で使うと外が真っ黒に焼きつきますが、私個人としてはその方が好きです。
サイズもこの当時の10インチ以外に8インチと12インチのステンレスダッチオーブンが発売され、リッドリフターも専用のものが発売されています。
私のようにダッチオーブンとしてはもちろん、鍋物、しゃぶしゃぶなど、油分がないほうがいい料理用と兼用にしたい方にはお勧めです。



G’z Gーステンレスダッチオーブン

10インチ



G’z G-ステンレスダッチオーブン

12インチ



G’z G-ステンレスダッチオーブン

8インチ



G’z Gリッドリフター

記事では自作品を使っていますが、純正品はかさばらなくていいです。



ユニフレーム (UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット8インチ

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