秋冬に備えて、仕切り鍋
9月に入りましたが、まだまだ暑いですね。
夏が大好きな私ですが、さすがに寒さが(涼しさ?)が恋しくなって仕切り鍋を物色しました。
雪中キャンプで食べる温かい鍋でも想像しながらご覧ください。(笑)
うちの息子はまだまだ辛みの強いものはだめで、キムチ鍋など鍋を2個準備するのが面倒で辛くない味付けになってしまいます。
去年あたりから仕切りのある鍋が気になっていましたが、ホームセンターで時々見かける鍋は仕切りに丸みがある形状で、洗う時に洗いにくいだろうことが気になり購入しませんでした。
今回ネットで購入した鍋は、仕切りが直線で洗いやすそうです。
また、底にステンレス板が張られてガス以外にIH対応なこと、側面下の形状は熱効率が良さそうなことで購入しました。
蓋がガラスで中身がみえるので、家庭で使うときは便利です。
ですが、アウトドアでは万が一割れた時を考えると持ち出すのを躊躇します。
フライパン用に使っている蓋がピッタリだったのでこれを使うことにしました。
本体はアルミ製で、
全体がテフロン加工なので汚れは落ちやすいですが、ここで最大の問題です。
タフ五徳や灯油コンロなどに載せた時、滑りやすいのが欠点です。
ある程度使って、底に傷が付けば滑りにくくなる気もしますが、それまでは注意が必要です。
取りあえず自宅で、安い豚肉を使ってキムチ鍋かな。
エアコンで目一杯涼しくして食べたいです。
訂正
全体がテフロンと書きましたが、内面のみフッ素樹脂加工の間違いです。
五徳の上で滑りやすいのは、鍋底が平らではなく接地面積が少ないからだと思われます。
上にも書いたように傷がついてざらつけば少しは良くなるかもしれませんが、五徳に細い針金を巻いてみるのもいいかもしれません。
関連記事