チキンの燻製

ADIA

2005年12月23日 10:39


丸ごとチキンに海水から作った天然塩をたっぷり擦り込み40分ほど放置します。
40分だと比較的薄味ですが、好みによって時間を延ばします。


燻煙器の底に炭を熾します。


燻煙器の中間にある器に水を入れます。
この水に油が垂れ、火に落ちないため美味しいローストができます。


ロースト開始です。
水で塩を洗い流し、燻煙器に並べます。
低温で2〜3時間ローストしますので、余計な油がしっかり落ちます。


ローストを始めて2時間半、次は燻煙です。


今回のチップはブレンドです。
ステンレスの器に入れ、炭の上に乗せます。


燻煙中ですが、煙を控えめにしているのと、回りが雪で白いため写真では煙が見えません。


燻煙2時間で完成。
いい匂いです。早く食べたい。明日まで我慢です。
みなさんにもお裾分けしたいのですが、残念です。(^^)

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