お節料理の手伝い
例年と同じように今日はお節料理を作る手伝いをしています。
私の担当は焼き豚(?)、焼きエビ、ブリの照り焼きです。
今回は焼く前に凧糸で縛りました。
日本酒、醤油、みりん、砂糖にネギ、にんにく少々を加えで煮ています。
続く
今回、焼き豚は日本酒3に対して醤油2程度で水は加えていません。
美味しそうに出来ましたが、写真は省略です。
午後からは、焼きエビとブリの照り焼きです。
海水から作った塩を使って焼いたので、冷えても甘みがあって美味しいですよ。
24日にスーパーに行ったときは天然物のブリがありましたが、30日の買い物では養殖物しかありませんでした。
他を探すほどでもないので養殖ものです。
値段は同じ程度だったので残念。
事務所の玄関前で朝から3時までかけて終了しました。
私の仕事はこれで全て終了です。
妻は自宅で他のお節作り、息子は事務所で宿題に追われています。
お正月に遊ぶためには、息子にとっては、かなりがんばらないと終わらないほど宿題があります。
みなさん、これで今年のブログを終了します。
1年間お世話になり感謝しております。
また来年もよろしくお願いいたします。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
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