不思議なめし袋

ADIA

2006年04月21日 17:06

以前、不思議なめし袋を載せてから1ヶ月が経ってしまいました。
アウトドアで実際に使う機会がなかったので、試しに使ってみました。

買って間もなく1度は試したのですが、説明書のように20分茹で、その後お湯を捨て蒸らすと、お湯が切れないで水っぽさが残ったご飯になりました。
そこで今回は蒸らすとき、クッキングペーパーで水分を吸い取りました。


袋にお米を入れ、付属の竹串で封をします。


お湯が沸騰してから入れます。入れた直後です。


20分茹でますが、終了直前です。


説明書にはありませんが、クッキングペーパーで水分を吸い取りながら蓋をして蒸らしました。(5分)


20分で私には少し柔らかめなので、好みにより少し短くしてもいいかもしれません。
お米は洗わないで使用していますが、糠臭さはありません。
もちもち感はないようです。
緊急用として考えれば、十分美味しく食べられます。
また、レトルトカレー用に手軽にご飯を炊くならこれもお勧めできます。
1つの鍋でご飯とレトルトカレーが温められるのは便利だと思います。
でも、普通にご飯が炊ける状態なら普通に炊くことをお勧めします。

関連記事